走出這裡跟《金牌特務》一樣帥氣!訂製西裝的故鄉「薩維爾街」






在全球奢侈品巨頭旗艦店林立的新邦德街不遠處,薩維爾街上紳士的裁縫們還在繼續保持著對傳統和習俗的堅持。在客人到來時,紅木裝修的走廊上方的鈴鐺會響起;來自英國最好廠商的大幅格紋面料、羊毛面料和十字紋面料被高高掛起;裁衣工弓著背坐在地下室和狹小的裡屋,忙著完成全世界富有的客戶所下的訂單。

但在倫敦梅費爾區(Mayfair)的這些場景背後,眾多小商家們為了跟上男裝市場轉變的步伐,也在不斷地進行自我變革。

2008 年金融危機後,一些店鋪關了門,另一些則陸續被大企業收購,這些企業均熱衷於出口這條街在訂製方面的豐富遺產和盛名。比如中國貿易帝國利豐的老闆、億萬富翁馮國綸現在就控制著包含 Gieves & Hawkes、Hardy Amies 和 Kilgour 在內的一連串訂製品牌。


Huntsman 店鋪內部。

然而,已經有 166 年歷史、在這條街上也有著最響亮名聲之一的 Huntsman 卻成為了某種意義上的變革典型——或許從另一個方面看,也可以說是前車之鑑。

「訂製會保持強勁的未來,但薩維爾街是一個微妙的縮影,它需要大量的裁縫,這樣才能吸引優質的學徒和合適的服務人員,從而繼續確保屬於它的顧客的光顧,」 Gieves & Hawkes 董事長、薩維爾街訂製服裝協會(Savile Row Bespoke Association)創始人馬克.漢德森(Mark Henderson)說。「某些品牌做到這一點容易些,其他一些則沒那麼容易。」

「我認為值得慶幸的是,《薩維爾訂製命懸一線》的訊息上頭條的日子已經過去了,」漢德森說道,「這主要是由於幾個品牌在努力讓這條街繼續存在下去,讓它成為英國男裝和全球奢侈品令人尊敬的一部分。」

Huntsman 是薩維爾街上最昂貴的一家店鋪,兩件式套裝的訂製西服售價 5000 英鎊起,它的顧客則涵蓋了從克拉克.蓋博到溫斯頓.丘吉爾、從國王愛德華七世到滾石樂隊的各類顯要。

在被一個由 15 人組成的財團持有達幾十年以後,2013 年 1 月,這家店鋪被帥氣的比利時對衝基金經理皮埃爾.拉格朗日(Pierre Lagrange)買下,收購金額則未曾披露。他任命了英國出生的蘇丹女裝設計師魯比•勒魯比(Roubi L’Roubi)為店鋪的創意總監。(當時勒魯比為拉格朗日的男友。)


Huntsman 創意總監坎貝爾.凱瑞。

週四,最新一屆倫敦男裝周的前夜,53 歲的拉格朗日表示:「雖說投資創意產業是我日常工作的一部分,但收購 Huntsman 的決定卻來自於純粹的激情。」

「如果不是看到一個極好的培養空間,我是不會這麼做的,」 拉格朗日說。「訂製是極致的奢華——它是只為你而打造的藝術品。並且隨著人們正越來越多地在尋找沒那麼品牌化、更加個人化的汽車、珠寶、槍支和衣櫥,我看到了一個真正可拓展的商業機會。」

在最初幾個月,薩維爾街的不少人對這兩位外來者充滿了懷疑。當他們中的一些人狡猾地指出勒魯比缺乏男裝經驗、給 Huntsman 歷史悠久的經典剪裁帶來了微妙的改變的時候,其他一些人則對拉格朗日鬧得極為公開的離婚大戰表示側目。

他和妻子凱瑟琳(Catherine)達成了 1.5 億英鎊的離婚協議,並將二人名下價值 9000 萬英鎊、帶 15 個臥室、位於肯辛頓宮花園的宅邸賣給了切爾西足球俱樂部的老闆羅曼.阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)。

但現在,拉格朗日似乎成為了這條街的金童。

「皮埃爾開啟了自己和 Huntsman 以及整條街的關係,給它們注入了活力,」漢德森表示。


Huntsman 店鋪地下室的裁衣室之一。

英國時裝協會(British Fashion Council)的執行長卡洛琳.拉許(Caroline Rush)讚美了拉格朗日串聯起訂製業多個側面的能力。

「他絕對已經為 Huntsman 注入了新的生命,也給行業帶來了新的視角,」拉許說。「他明白,在成衣市場繁榮的年代,為了確保薩維爾街的生存,我們需要為它在國際市場上建立起聲譽。」

作為投資公司 GLG 的聯合創始人和 Man GLG 的現任董事總經理,拉格朗日的身價估值約為2 億 5 千 8 百萬英鎊。成為 Huntsman 的非執行董事後,他一手執掌了該品牌業務的方向。他成立了一支新的管理團隊,並監督了對薩維爾街總部的裝修。隨後,在 2015 年,他又成為了薩維爾街訂製服協會(Savile Row Bespoke Association)的主席,把自己的決心又往前推進了一步。

「恕我直言,薩維爾街的店鋪中,很多並沒有商業運營的歷史,但它卻靠少數幾家小店在國際上贏得了強大的聲譽,」拉格朗日說道。

「作為一個從事金融業的裁縫門外漢,我看事情和這裡的很多人不同,」他說。「對 Huntsman,我已經可以為其提出可持續增長的新路徑,同時仍對訂製的知識和工藝技巧保持巨大的尊重——這也是對這條街靈魂的尊重。如果我們能夠建立國際影響力、樹立薩維爾街的品牌地位,這將會保護每一個傳統裁縫的利益。」

去年 5 月,有人走出了一條出人意料的新路:勒魯比已不再為 Huntsman 工作。 他和拉格朗日於去年分道揚鑣。

在勒魯比的位子上,拉格朗日聘請了蘇格蘭人坎貝爾.凱瑞(Campbell Carey),他是一個在這條街上工作了 20 年的老人,在此期間為自己打造了橫跨大陸的聲譽(他最近的身份是Kilgour 的首席剪裁師)。

「我一直把 Huntsman 看作薩維爾街這頂王冠上的寶石,」凱瑞說。「這裡的歷史和工藝質量是無與倫比的。」

在創意總監的身份之外,凱瑞還(和達里奧.卡內拉[Dario Carnera]一起)擔任了聯合首席剪裁師一職。他現在致力於延續 Huntsman 的標誌性美學:單顆鈕扣的休閒口袋、有力而又自然的肩線以及高腰夾克。

「它更多是一個店鋪而非品牌,而相比創意總監,我也更願意把自己當成一個創意託管人,」凱瑞說道。

拉格朗日和凱瑞都認為, Huntsman 商業方面的未來取決於它在國際擴張上的努力。2014 年的電影《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service)把一間虛構的訂製店鋪同時當成了佈景和靈感來源,在那裡,一個男孩被裁縫打造成了一顆耀眼之星,而店鋪則充當了一個祕密特工團體的隱祕指揮基地。特別是在亞洲,電影還為這條街帶來了小小的粉絲軍團。

去年秋天,Huntsman 舉辦了涵蓋 8 個城市的首屆亞洲巡迴衣箱秀(trunk show),而他的第一家海外店鋪——在紐約 57 街的一間俱樂部——也將在二月開張。

「我們客戶群中大約 60% 是美國人,但薩維爾街其他店鋪的這個比例還要更高。在這個時代,如果以為每個人都還會來到倫敦(做衣服)就未免天真了,」拉格朗日說。「為了讓客戶感覺到他們的重要性,我們就必須去他們那裡。」

「我們需要與時俱進,既保護令我們獨一無二的東西,也要去向 21 世紀的奢侈品產業證明我們自己。」



看完金牌特務以後就對訂製西裝有一種憧憬,那真是想成為一個紳士必不可少的裝備阿~




本帖最後由 BOBCBY 於 2016-1-18 12:07 編輯


[圖擷取自網路,如有疑問請私訊]

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