拜觀世音菩薩,一定要牢記這兩個字,功德無量

「家家彌勒佛,戶戶觀世音」,觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難的美名自古至今傳遍大江南北,無人不知、無人不曉。「觀音菩薩妙難酬,清凈莊嚴累劫修;浩浩紅蓮安足下,灣灣秋月鎖眉頭;瓶中甘露常遍灑,手內楊枝不計秋;千處祈求千處應,苦海常作渡人舟;觀音大士悉號圓通,十二大願誓弘深,苦海渡迷津,尋聲救苦,無剎不現身」。

Advertisements 在我國民間,觀世音菩薩是慈悲和智慧的象徵,以觀世音菩薩為主導的大慈大悲精神,被奉為大乘佛教的根本。其實,觀世音菩薩早在過去無量劫中已修行成佛,法號「正法明如來」,但為了更好度化眾生,自請降格為菩薩,倒駕慈航。在佛教里,觀世音菩薩與大勢至菩薩同為阿彌陀佛的左右兩脅侍,三者合稱「西方三聖」。佛門裡有句話:菩薩畏因,眾生畏果。我們有時候看到的觀音菩薩手裡會拿著一串念珠,為什麼?意味著菩薩也敬畏因果,句句佛號不離心。
有一個比較經典的佛門故事。有一個人到寺院里拜觀音菩薩,結果看到有一個和觀音菩薩長的一模一樣的人也在拜觀音,那人就很好奇,上前去問:「您是觀音菩薩,為什麼要自己拜自己呢」?那人說道:「求人不如求己」。菩薩拜佛也是在時刻提醒自己要敬畏因果,種好善因,不造惡業,自己度自己,更何況我們這些愚痴的凡夫呢?因此,禮拜觀世音菩薩,一定要牢記「因果」這兩個字,並用心去種好因、結好果,自然功德無量!
Advertisements
觀世音菩薩具有平等無私的廣大悲願。菩薩因為洞徹三世因果,他深深懂得不畏因果、造諸多惡業所結的惡果,所遭遇的惡報,所以即使菩薩已經取得無量神通,但仍舊敬畏因果,救苦救難多。因果對世間一切有情眾生都是公平的,佛門裡有句話叫「神通不敵業力」,無論是誰,哪怕是已經證得無上正等正覺的佛陀也無法改變各人的因果業力。
Advertisements 「迷路的人,不知歸處;萬般皆苦,只可自渡」,佛家的智慧只是幫助我們破迷開悟的指引和開導,但真正的覺悟和明心見性最終還是要靠我們自己。我們學佛要以三寶為信仰中心,以因果為學修基礎。明白了因果,就不會有什麼想不通的事,也就掌握了改變命運的法則。我們每個人的命運也是因果的顯現,前世種下什麼因,今生召感什麼樣的果報;而今生造下什麼業,又決定著來生的命運。

Advertisements 因果報應,真實不虛。抱怨自己命不好又有什麼用呢?自己未曾種下善根,又怎敢奢望獲得福報?自己的因果要自己了,若不從心地懺悔業障,再怎麼求神拜佛也是無益的。我們拜觀音菩薩,觀音菩薩手中總是手持凈瓶,以楊枝播撒甘露,這種示現在告訴我們什麼?就是要我們修好自己的心,內心清凈、慈悲。我們的心就猶如一個磁場,我們的心是什麼樣的,世界就是什麼樣的。
其實,不論是觀世音菩薩還是其它諸佛菩薩,都在以種種善巧方便告誡眾生要修一切善法。善是福報之根,也是改善命運的智慧錦囊。願大眾諸惡莫作、眾善奉行,覺悟人生、奉獻人生。南無觀世音菩薩。

via


[圖擷取自網路,如有疑問請私訊]

本篇
不想錯過? 請追蹤FB專頁!    
前一頁 後一頁