有兩種人是絕對要往生的

有兩種人是絕對要往生的,也願意往生,第一種人,菩薩,第二種人,就是凡夫,就是我們。雖然大家沒有機會出家,但這一生中能夠遇到阿彌陀佛,也就無話可說了。你不要講那麼多,就一心往生。
出家人只是荷擔如來的家業,荷擔如來家業就是現出家人的相貌,帶著眾生一起往生。在你往生西方極樂世界之外,還要曉得四恩總報,一個是報答父母之恩。第二,報答師長之恩。你的師父的恩德,一定要報答,這些人,捨去自己的清凈,捨去自己在紅塵中,微微的一點快樂,乃至於捨去同父母、兒女聚在一起的快樂,為了佛法獻出了這樣的生命,所以我們要知恩報恩,對師長一定要恭敬。還有就是報國家的恩德,眾生的恩德,因為這個國土,這個國家,還有老百姓,對我們的恩德非常的大,我們吃的穿的用的都是來自於他們,我們要把功德迴向給他們。 我們在這一生中想幫助別人很難,我們想要父母信佛,想要朋友信佛,都很難,就是跟著一個人走要他信佛都是很難的,雖然我們也想幫助他們,可是我們有心而無力。像在道場寫一些東西,天天不斷地勸大家學佛,不斷地用種種方法和手段,巧妙的言辭,種種的善巧方便,無孔不鑽的就希望大家能種點善根,能夠學佛,但不知道有幾個人真的用心去看、去思維。還有我們世間有很多的居士,也是想法設法的誘導眾生,去做善事,啟發善根,告訴大家,只要他有這個善心我們都要讚美他,做錯了沒有關係,做得不好也沒有關係,大家心善了就可以了,有的覺悟得遲,有的覺悟得早,有的做得不圓滿,可能有很大的區別,但是我們都要歡喜讚歎,我們在學佛的過程中,如果你覺悟了,你就會無處不讚歎,如果你沒有覺悟,那你就天天批評這個,批評那個,所以我們內心中要保持一個清凈的心,我們要報國土恩,報菩薩恩,報佛的恩,在這報恩的角度上面是無窮無盡的。我們修行上還要有三個心,一個是懺悔心,一個報恩的心,第三個是聞法的心,般若智慧的心,這都是非常重要的。


[圖擷取自網路,如有疑問請私訊]

本篇
不想錯過? 請追蹤FB專頁!    
前一頁 後一頁